Однажды я приехала в гости к своему дяде, который был лесником. Сами понимаете, такая работа требует постоянного присутствия на рабочем месте. Поэтому сторожка дяди была расположена в одном из заповедников, где он и жил. Так что лес стал моим домом на целое лето. Дядя рассказывал много интересных историй, связанных с лесными жителями, а я могла целыми днями гулять в чаще. Вот во время одной из таких прогулок и произошла эта история.
День начался как обычно: я проснулась, перекусила и пошла гулять в лесу. Мне нравилось бродить там часами, любуясь природой заповедника. Вот под кустами пробежал ежик, по деревьям куда-то поскакала белочка. Где-то неподалеку закуковала кукушка, а за ней защебетал целый птичий хор. Вдруг среди всеобщего стрекотания и чириканья раздался жалобный крик, который не смахивал на человеческий. Я побежала на звук.
Посреди одной из полян на траве лежал олененок. Его заднюю ножку удерживал крепкий капкан. Дядя учил меня, как обращаться с такими ловушками, поэтому через пару минут олененок был освобожден. Но он не мог двигаться — нога была сильно повреждена, из нее текла кровь. Я аккуратно взяла олененка на руки и понесла в сторожку, благо она находилась недалеко.
Дядя был дома. Он обработал ногу олененка и посадил в небольшой загон, где гостили такие «потерпевшие». Естественно, олененок был диким. Поначалу он носился по загону, жалобно кричал (наверное, звал маму) и отказывался от пищи. Но вскоре наш постоялец свыкся со своим новым жилищем и понял, что мы не желаем ему зла. Олененок стал безбоязненно приближаться к дяде, когда тот входил в загон. Затем он стал брать еду у меня из рук. В общем, олененок радовал своим примерным поведением и быстро шел на поправку. Но оказалось, что у него была сломана нога, поэтому постояльцу пришлось задержаться у нас почти на все лето.
В конце августа дядя сообщил, что олененка пора отпускать на свободу. Было жаль расставаться с новым другом, но я понимала, что его место в лесу. Дядя взял уже порядком подросшего олененка на руки, и мы отправились в чащу, к водопою, где обычно собиралось здешнее стадо его сородичей. Наконец, мы пришли туда. Я вынула голубую ленточку и привязала ее к рогу нашего постояльца. Затем мы его отпустили. Олененок сначала неподвижно застыл, а затем ринулся в просвет между деревьями. А мы вернулись в сторожку. Вскоре я уехала домой, в город.
Прошел год. Я вновь решила навестить дядю. Тот очень обрадовался моему приезду и решил показать мне свое хозяйство. Мы отправились на прогулку в лес. Вдруг неподалеку раздался выстрел. Дядя напролом ринулся через кусты, я — за ним. На опушке лежал олень, который пал жертвой браконьерской пули. Ему уже ничем нельзя было помочь. Дядя, охая, стал осматривать тело, а я с замершим сердцем смотрела на рога красивого животного. К ним была привязана ленточка... моя голубая ленточка...
Дяде все-таки удалось поймать тех браконьеров, которые подстрелили нашего постояльца, но это произошло лишь 2 месяца спустя. А пока мы молча шли к сторожке. В голове у меня витали грустные мысли. Разве убивать животных — это весело? Некоторые уже почти вымерли, а их продолжают истреблять даже в заповедниках! Вспомнилась фраза из одного фильма: «Если исчезнет самое малое звено живого, рухнет великое здание Жизни». Жаль, что человечество не скоро поймет эту истину...
Комментарии и мнения