Полезные и легкие в уходе дачные растения
Мои родители еще 20 лет назад стали счастливыми обладателями 6 соток и с тех пор с завидным упорством пытаются выращивать огурцы и клубнику. Сколько себя помню, огурцов с собственного огорода я так и не пробовала, а каждая ягода клубники вообще была подотчетна.
Когда появились внуки, бегающие не только по дорожкам, но и по грядкам, садово-огордные взгляды дедушки и бабушки немного изменились, тем более возросла потребность в свежих собственных витаминах.
Одни из самых неприхотливых, но полезных овощей, которые прочно заняли свое место на нашем огороде, — это кабачки, цуккини и тыквы. Высаживаем только семена, иногда пророщенные, с нежной рассадой возиться не хватает ни времени, ни опыта. Кабачки и цуккини любят солнечные открытые места и плодородную, обогащенную с осени органикой, почву. Молодые всходы не перенесут заморозков, поэтому время посадки — начало — середина мая. С тыквой ситуация аналогичная, но соседства друг с другом эти овощи не терпят. Полив желательно проводить часто, особенно, если лето выдалось жарким и засушливым, но за 1-2 недели до уборки урожая следует полив прекратить вовсе, чтобы плоды лучше хранились.
Так же не требовательны в уходе, но вкусны и полезны всевозможные салаты и пряные травы: латук, щавель, петрушка, укроп, базилик. Укроп, петрушка и салат-латук высаживаются еще в апреле, так как это холодоустойчивые растения, а щавель вообще многолетник. Эти живые витамины прямо с грядки все лето находятся на нашем столе, а если урожай получается отменный, то и в замороженном виде зелень радует нас даже зимой.
С удовольствием занимаются посадкой и ухаживают за растениями мои дети. Команда бабушек-внучек легко освоила прополку, рыхление и полив. Лук, чеснок, морковь, горох — все эти растения могут отлично расти и развиваться практически на любой почве, кроме кислой. Технология посева и выращивания этих культур проста и доступна даже юным садоводам. Семена сажают рядочками через каждые 6-8 см, а между грядками обязательны междурядья — проходы по 50-70 см.
Никогда не пользовались сами и не советуем остальным применять минеральные удобрения и добавки, а вот органическое удобрение мы производим на собственном участке самостоятельно. Сорные растения после прополки закладываем в компостную яму и периодически заливаем водой, но не перемешиваем. Через некоторое время имеем отличный перегной из органических веществ. В компост замечательно пойдет яичная скорлупа, спитый чай, арбузные горки и яблочные огрызки, в общем все, что когда-то было живым.
С каждым новым дачным сезоном мы пытаемся приручить новые растения и культуры, главное не экономить на семенах. И на сегодняшний день возделывание огорода постепенно превращается для нас в интересный и творческий процесс.
Комментарии и мнения