— Стасик, смотри — птичка! Что она делает?
— Думает!
— О чём?!
— Дома сидеть надоело!
Такой диалог произошёл у меня с моим двухлетним внуком, когда мы с ним стояли возле окна и смотрели на улицу.
Ведь он очень рано понял, что улица — это нечто особенное, где можно не только подышать свежим воздухом, но и узнать что-то новое и интересное!
Это только кажется, что там нет ничего примечательного, что во дворе — одни и те же стены соседних домов, куча машин с заляпанными колёсами на стоянке, окурки по обочинам. Но это видим мы. А ребёнок же замечает совсем другое. Вот киска выглянула из подвального окошка; в луже отразилось облако; букашка поползла по веточке. И чтобы эта любознательность не превратилась намного позже в «пустое» сидение на лавочке, каждая прогулка должна быть развивающей и давать малышу новые знания и навыки.
Иногда смотрю на молодых мамаш, которые гуляют с детьми на площадке, и диву даюсь! Их детишки сами по себе ковыряются (иначе и не назовёшь) в песке, а мамочки, встав кружочком, обсуждают свои накопившиеся новости. Что же интересное почерпнут их детишки на этой прогулке? Разве только откопают очередной кошачий «схрон»? Я не против общения. Но если бы мама на прогулку взяла набор формочек для песка и в специально отведённом месте показала, как делать «пирожки», «кубики», «зверюшек», какую радость она доставила бы своему малышу!
Я хорошо помню себя в четыре года и то, какое «открытие» я тогда сделала. Оказывается, лужа после дождя тёплая! Как я об этом узнала? Вместе с подружкой, прямо в платье, мы в эту огромную лужу улеглись! Видите ли, плавать учились!
Но в луже можно не только купаться. Сделайте дома с малышом лодочку или кораблик из бумаги, возьмите его с собой на улицу после дождя и покажите ребёнку, как кораблик умеет плавать. А чтобы малышу было интересней, в кораблик можно посадить кошечку или собачку, вырезанную из бумаги.
Даже зимой прогулку можно провести с пользой. Буквально вчера я видела, как годовалый малыш, делая неуверенные шаги, плюхнулся лицом в снег. Но не заплакал, а стал... его лизать! Мамочка молча подняла ребёнка, отряхнула его, и всё. А можно было взять снег в ладошку, показать, какой он белый, пушистый и холодный. Поднести его к щёчке малыша, чтобы он почувствовал холод.
Кстати, дети практически все едят снег. Ела его я, мои дети, внук тоже не стал исключением. И бесполезно им говорить, что снег грязный! Всё равно будут им лакомиться исподтишка! Поэтому я со своими ребятишками проводила такие эксперименты. Мы находили место с самым чистым снегом, набирали полную баночку и несли домой. Там снег благополучно таял, превращаясь в грязную воду со всяким мусором на дне. Предложите малышу выпить такую водичку — он ни за что не станет! Грязная! После нескольких таких опытов у детей пропадает желание есть снег. Проверено!
Скажите, кого из вас в детстве не жалила пчела? Я сама их ловила, путая с музыкантиками. Поэтому я внуку очень рано показала пчелу и музыкантика. Мы поймали пчелу, посадили в спичечный коробок и слушали, как она «сердится» и «грозится ужалить». А потом иголочкой показывала, как она кусается. И пчелу мы отпускали на волю. Не знаю, это ли помогло, но внука пчёлы не жалили, потому что он их не ловил.
С какого возраста прогулка должна быть развивающей? С самого раннего! С того момента, когда совсем ещё маленький ребёнок начинает жмуриться от яркого солнечного света («Ой, какое солнышко!»), замирать от дуновения ветра («Ветерок, ветерок!»), провожать взглядом пробегавшую мимо собаку («К нам пришла собачка, добрая такая!»). Ловите любой момент, чтобы познакомить своего малыша с окружающим миром! Ведь он огромен, интересен и поучителен!
Комментарии и мнения