Первый раз я столкнулась с вопросом, что дарить учителю, в третьем классе. Мы всем классом собрались за школой и до хрипоты обсуждали, что же подарить нашей любимой учительнице на 8 Марта. Так ничего и не решив, мы все переругались и разделились на две группы — «женскую» и «мужскую».
Помню, казначеем в женском батальоне была назначена отличница Аня. Она-то и стала собирать деньги на подарок. Мы собрали приличную по тем временам сумму и полностью положились на свою одноклассницу. Это в десятилетнем-то возрасте!
Настал канун праздника. Мы встретили свою учительницу во всеоружии, ожидая радостного восклицания от подарка, даже не зная, как он выглядит. Почему мы сразу этим не поинтересовались, я уже не помню.
Надежда Алексеевна стояла перед нами такая красивая! Сначала поздравили её мальчики. Они подарили учительнице большую куклу, чем-то даже похожую на неё. Настала наша очередь. Аня вышла с красивым свёртком. Учительница развернула его, а там лежали...три огромных яблока! Нашему возмущению не было предела! Мы тогда посчитали свою одноклассницу чуть ли не врагом!
...Повзрослев, я часто вспоминала тот эпизод и думала о том, как же учительница отреагировала на такой подарок? И что для неё было дороже: кукла или фрукты, учитывая тот факт, что в советское время фрукты не продавались в зимний период на каждом шагу, как сейчас. Ведь даже летом мы отстаивали огромные очереди в овощном магазине, чтобы купить авоську яблок или помидоров.
Когда я сама стала воспитателем, меня на 8 Марта тоже ждал сюрприз. Помню, пришла я на работу, стали приводить детей. И каждый родитель шёл с подарком! Кто духи подарит, кто настольную лампу. Так как в моей группе детишек было много, то вскоре весь стол был завален подарками. А вечером как их домой нести?
Дети в детском саду спали на раскладушках, а постельные принадлежности после сна убирались в огромные полосатые мешки с индивидуальной аппликацией. Вот в такой-то мешок я и сложила подарки. И как Дед Мороз, пришла с ними домой. Долго ещё я после этого праздника перекладывала с места на место не подошедшие мне духи и ненужные косынки.
Вот и задумаешься, что же на самом деле лучше всего дарить учителям и воспитателям? Чтобы подарок им понравился, но в то же время не напрягал своими габаритами или предназначением? Ну и в денежном эквиваленте не бил по карману.
Поэтому надо подарки дарить нейтральные. Духи отпадают однозначно! Вы ведь не знаете, какой вкус у педагога? А вдруг ещё и аллергия её мучает?
Одежду: шарфики, платочки, кофточки — тоже не дарят. Их можно преподнести только близким вам людям, и то, если знаете их вкусовые пристрастия.
Если решите педагога осчастливить дорогим подарком, то он может это расценить как взятку или подхалимаж. И вы поставите учительницу в неловкое положение. Ведь ей потом придётся делать «ответный ход» в виде пятёрки, чаще всего незаслуженной.
А вот цветы на торжестве всегда были к месту. Даже если учительница к ним относится с прохладцей, их можно оставить в классе как напоминание о празднике. Если считаете, что этого мало, подарите букет в красивой вазе. Это оценится по достоинству. Ведь всё равно учительница будет искать тару для цветов.
Хорошие, качественные конфеты нравятся, мне кажется, абсолютно всем. С ними можно и чай попить, и коллег угостить. Так что смело дарите конфеты! Но обязательно в красивой упаковке.
Получив в подарок, допустим, статуэтку или репродукцию, учительница может подумать, что вы избавились от ненужной дома вещи. И обрадуется лишь в том случае, если она их коллекционирует.
Поэтому перед тем, как делать подарок учителю или воспитателю к празднику или на день рождения, хорошо подумайте, как этот предмет будет расценен. Ведь не зря говорят, что дорог не подарок, а внимание!
Комментарии и мнения