Что вы испытываете, когда, будучи взрослыми, вдруг находите в кладовке среди всякого ненужного хлама свой рисунок или неумело склеенный из бумаги кораблик? Скорее всего, трепет и ностальгию по давно ушедшим годам. А рисунки своего ребёнка, которые в большом количестве, как вам кажется, валяются по всей квартире, вы безжалостно выбрасываете. Полагая, что этого добра наберётся ещё целый воз.
А ведь для самого малыша рисунки или поделки — уникальные экспонаты! И ребёнок помнит каждую «картину», которую он нарисовал! Что это так, я убедилась на примере своего внука.
Решил он мне подарок сделать. Смастерил он простенькую аппликацию, разрисовал, как мог, и подарил мне этот немного помятый листочек. Я, конечно, внука поблагодарила. Прошло время, и я, убираясь на книжной полке, этот невзрачный листочек выкинула. И забыла. Но внук, приехав ко мне на каникулах, сразу заметил отсутствие подарка. И пришлось мне изворачиваться и сочинять версию, что я эту «открытку» убрала в коробку, чтобы не пылилась.
Так что же делать со всеми поделками вашего ребёнка? Ну, допустим, все хранить нет смысла, но и выкидывать сразу их не надо. Поставьте поделку на видное место, полюбуйтесь ею, похвалите ребёнка за умение. А когда увидите, что малыш забыл про неё, незаметно уберите, а потом можно и выкинуть.
Но есть вещи, которые желательно сохранить. Речь идёт о дневниках, пожеланиях и других милых сердцу вещичках. Например, я всё бы отдала, чтобы вернуть выброшенные (мною же) дневники моего детства! Ведь ребёнок, когда пишет в своей тетрадке всякую ерунду, не считает её таковой, он относится к ней вполне серьёзно. Но достигнув переходного возраста, он этот весь «детский лепет» отправляет в мусорное ведро, считая, что он уже взрослый.
Проходит время, и уже став на самом деле взрослым, он начинает в который раз ругать себя последними словами за такой необдуманный шаг. И нет-нет, да и проскользнёт в разговоре с мамой упрёк в её адрес, мол, не научила, не подсказала.
Внук ещё в семилетнем возрасте завёл у меня дневник. Крупными корявыми буквами он писал в нём смешные изречения о своём отдыхе у меня. Я эту тетрадку сохранила и дала её ребёнку в следующий летний приезд ко мне. Стас с воодушевлением написал ещё несколько своих размышлений об отдыхе. И вот уже третий год пополняются записи в дневнике. Домой его забрать я не даю, знаю, чем это закончится. Обязательно сохраню эту тетрадку и подарю её внуку, уже взрослому. Надеюсь, что до того дня доживу.
Особо хочу отметить рисунки детей. Вы можете возразить, мол, кипа бумаги накопится за годы! Но речь идёт лишь о некоторых из них, которые отражают развитие ребёнка по годам. Оставляйте хотя бы по одному рисунку в год — это не займёт много места.
А если вы видите, что у ребёнка есть талант в рисовании, может так получиться, что эти рисунки будут висеть на выставке среди «взрослых» его картин и даже будут стоить приличных денег. Вы же не знаете будущего вашего ребёнка! Вдруг он — второй Левитан или Суриков!
Мы все любим ностальгировать по прошлому. И детские поделки как нельзя лучше возвращают нас в безоблачное детство.
Я держу в руках листочки, вырванные из школьной тетрадки, на которых карандашом я нарисовала себя, глядя в зеркало. Мне было тогда лет девятнадцать. Получилось так похоже! Просто чудо, что их не постигла та же участь, и все записки, дневники, рисунки и девчачьи «секретные» пожелания!
Я провожу рукой по пожелтевшему листочку и думаю, что постараюсь убедить своих внуков в том, что их детская жизнь, выраженная в рисунках, стихах, дневниках и других поделках, будет согревать их сердце потом, когда они сами будут в том возрасте, в котором нахожусь сейчас я!
Комментарии и мнения