«Ох, ну что это за уродец?» — опять вздыхает наша старенькая бабушка, глядя на очередную игрушку, купленную молодыми родителями своей крошке-дочурке — моей внучке. И действительно, смотришь на это сине-красно-фиолетовое чудо-юдо и не понимаешь, кто это. И так хочется в который раз сказать: «То ли было в советское время...» Молодые, услышав эти ностальгические воздыхания, только отмахиваются, мол, опять начинается...
А ведь не зря мы, старшее поколение, с таким трепетом вспоминаем игрушки советского времени. Ведь любая игрушка, перед тем, как попасть в магазин, проходила жесточайший отбор. Её исследовали со всех сторон и санэпидемстанция, и представители народного образования: вдруг игрушка окажется идеологически нездоровым элементом?!
Игрушки советского времени изготавливались на огромных фабриках, где над ними корпели многие умельцы. Они должны были обязательно соответствовать ГОСТу и быть красивыми и эстетичными.
Что нельзя сказать о многих современных игрушках. Взять хотя бы кукол монстров! Вообще, о куклах разговор особый. Я не помню ни одну куклу своего детства с зелёными волосами или синими лицами, как у современных кукол, копирующих мультяшных героев. Волосы у всех кукол были похожи на натуральные и «росли» по всей голове, а не так, как у современных Барби — одним «ободком». Правда, это относится только к дешёвым куклам... Конечно, можете возразить, мол, чего вы хотите от дешёвой «штамповки»? Приклеен ведь пучок волос? А что лысина на макушке — так спрячьте её, забрав волосы в хвост!
Сомневаюсь я, что девочка такой куклой будет долго играть. Ведь ей захочется и причёску кукле новую сделать. Как мы когда-то причёсывали своих Маш и Даш, заплетая им косички и делая хвостики. И были такие куклы доступны по цене родителям даже с низкой зарплатой. Таких бы Алёнушек, да современным деткам!
Я хорошо помню куклу-неваляшку своего детства, которую как ни положи, она всё равно принимала вертикальное положение, издавая мелодичный звон. Даже мои детки её застали. Почему-то ни мне, ни моим детям никогда не надоедало с ней играть.
Ещё я вспоминаю великолепных матрёшек, которые вставлялись одна в другую. Сейчас они остались, наверное, только у коллекционеров. А жаль. Ведь они не только отражали национальный колорит русского народа, но и развивали моторику рук, а также умение оперировать такими понятиями, как «больше», «меньше», «совсем маленький».
А мальчишки советского времени, сейчас уже седовласые дедушки, вспомнят, конечно, оловянных солдатиков. Почти у каждого из них был набор как «наших» воинов, так и неприятеля. Целые войнушки устраивали пацаны, играя этими нехитрыми фигурками! Ведь патриотизм советским детям прививался чуть ли не с рождения. Каждый мальчишка знал все воинские звания.
А современный юноша знакомится с ними разве только в военкомате. Вернуть бы этих солдатиков современным ребятишкам, чтобы они вытеснили трансформеров, «попуганов» (как говорят дети), которые ничего им не дают. Я наблюдала, как внук крутил в руках бакугана, что-то из него делал, но мне кажется, что он и сам не знал — что. «Западные» мультфильмы своё «чёрное» дело сделали!
И я, который раз опять провожу параллель между советскими игрушками и нынешними. Несмотря на то, что игрушки советской эпохи не были такими красочными, как современные, всё-таки их не страшно было давать детям, боясь, что они надышатся токсическими парами непонятно из чего сделанной пластмассы или получат отравление, облизав ядовитую краску с погремушки.
Сейчас моя внучка совсем маленькая, и я ей с большими сомнениями покупаю очередную погремушку. А вот советские игрушки во мне не вызывали такого страха.
Не доверить ли производство игрушек крупному производителю, как было при СССР? Ведь всё новое — это хорошо забытое старое!
Комментарии и мнения