К религии отношение всегда было неоднозначное. Её то запрещали, снося до основания церкви, то, наоборот, пропагандировали. И тогда, как грибы после дождя, возникали всевозможные религиозные секты, в которых отношение к Богу и религиозные каноны существенно отличались друг от друга.
И часто организаторы новомодных сект так дурили людям головы, что те безропотно шли за братьями по религии и отдавали в общую казну не только последние сбережения, но и своё жильё. Но наряду с такими одержимыми фанатиками всегда были и ярые атеисты, или безбожники, как их называли верующие.
Вот такой атеисткой «до мозга костей» и была моя бабушка Маша. Родившись во времена, когда всех крестили и все ходили в церковь на проповеди, она умудрилась остаться неверующей. Хотя и была христианкой. Она и мою маму, а потом и меня, растила в духе полного отрицания Бога. Он для неё не существовал вовсе! Бабушка моя никогда не ходила в церковь, крестик не носила и не молилась.
Пока я была маленькая, это меня нисколько не смущало. Тем более что тогда верующие люди хоть и не были вне закона, но и в пример другим не ставились. Я не знала о существовании таких известных теперь праздников как Рождество, Пасха, Благовещенье. Разговоры о религии в нашей семье даже не возникали.
Но всё течёт, всё изменяется. Настали времена, когда стало модно ходить в церковь, умываться святой водой, печь на Пасху куличи. Я тогда была уже в подростковом возрасте, много чего понимала, а главное, задавала много вопросов. А так как воспитанием моим занималась, в основном, бабушка, то с вопросами на тему религии я шла к ней. «Есть ли Бог? Зачем читают молитву? Зачем носят крестик?» — спрашивала я у бабушки. Но у неё на все мои «кто», «где» и «почему» был однозначный ответ: «Бога нет! Всё это предрассудки!»
Поэтому я знаю на собственном опыте, что в нерелигиозной семье о религии не говорят вовсе. Потому что взрослые-атеисты и о своей вере-то не знают ничего. И не хотят знать! А про веру других народов и вовсе ни слушать, ни говорить не будут!
Но сегодняшние дети сильно отличаются от нас, тогдашних, когда мы знали только советские законы, а всё остальное было под «железным занавесом». Сейчас ребёнок уже с самого раннего возраста знает все главные церковные праздники. Ведь даже если он растёт в нерелигиозной семье, всё равно на Пасху ест куличи, а на Рождество получает подарки. Даже те родители, которые не верят в Бога, стараются своего ребёнка покрестить. Одни считают, что это модно, другие — на всякий случай, вдруг сглазят? Ребёнок знает свою крёстную мать.
Сейчас есть и мультфильмы об Иисусе. И малыш через них сам знакомится с религией. Ведь если семья нерелигиозная, то очень сложно дать ему правильное представление о своей вере. Поэтому лучше всего положиться на детскую литературу. Купить детскую Библию. Там вполне доступно даны объяснения на все вопросы, которые снабжены красочными картинками. Хотя родители-атеисты не очень-то покупают такие книжки...
Разговор о другой религии может начаться спонтанно, когда ребёнок спросит, например, почему ему можно есть свинину, а Марату или Ильдару — нет. Вот тогда надо очень деликатно объяснить, что у людей другой национальности может быть и другая вера. От этого зависят и правила поведения, традиции, культура. Лучше всего за разъяснениями опять же обратиться к книгам, обязательно детским. Ведь если родители неправильно объяснят суть чужой религии, то у ребёнка может выработаться неприятие к чужому языку, другому цвету кожи. А из таких детей потом и появляются националисты. Это, конечно, крайность, но вполне допустимая.
Но если даже родители нерелигиозные, надо всё равно объяснить ребёнку, что как бы религия ни называлась (ислам, буддизм, христианство), Всевышний для всех один. Одни люди в Бога верят, другие — нет. Но никто не отрицает тот факт, что над нами всеми существует некий Разум, который неусыпно следит за тем, чтобы все люди жили дружно, берегли свою Землю. Ведь такой планеты, по крайней мере, в зоне нашей досягаемости, нет. И если мы лишимся её, то уже будет неважно, кто какой нации и веры. Мы все останемся без своего уютного и светлого дома!
Комментарии и мнения