
Когда я попала на первый утренник своего племянника, я убедилась в словах сестры, что ее сын лучше всех читает стихи и танцует лягушачий танец. Я допускаю мысль, что мы тогда были не совсем объективны, но, по большому счету, мы все-таки правы. Но вот когда родилась моя дочь, сомнений не было ни каких — она абсолютно гениальна. На вторые сутки она неповторимо реагировала на лампу, затем потрясающе ползала, потом конгениально рисовала на обоях!
Меня приводило в восторг абсолютно все, что она делала, и я ей постоянно об этом говорила. На тот момент я не читала никакой специальной литературы и не интересовалась вопросами психологии малышей. Я действовала интуитивно, хвалила и поощряла все ее начинания, никогда не оставляла без ответа ее вопросы и не отказывалась принимать участие в ее играх. И росла наша принцесса без ограничений и запретов.
Все было замечательно, пока однажды мой гений не заявил мне, что учиться танцам она больше не будет, потому что и так уже умеет танцевать. И учиться в принципе она больше не собирается, так как все уже выучила. Корона на ее голове оказалась слишком большой...
По состоянию здоровья моя дочь в садик отходила в общей сложности не больше месяца, и контакты с другими детьми были недолгими и относительно спокойными. Проблемы начались в школе. Оказывается, читаем мы не лучше всех и бегаем не быстрее остальных. А о том, что хвалить можно кого-то еще, кроме нас, мы даже не догадывались.
Вот тут и пришлось поднимать литературу и становиться квалифицированным педагогом-психологом. Со временем сами собой выработались оптимальные правила, которые на практике отработаны уже со вторым ребенком.
1 — Поощряем любые игры, привлекаем игрушки и не только. Производители детских игрушек изощряются, как угодно, лишь бы родители приобрели их товар. Но, иногда, оказывается, что играть интереснее ложками, кастрюлями и макаронами. Альтернатива приветствуется! Но начинаем новую игру или достаем новые игрушки, только после того, как убрали предыдущие.
2 — Общаемся на равных. Ребенок становится полноценным собеседником, с первых дней. Сопровождаем объяснением все свои действия, отвечаем на все вопросы, задаем вопросы сами. Если бываем не правы, обязательно извиняемся и поясняем за что, но и ждем извинений и от ребенка, если тот не прав. Никаких приказов, но если о чем-то просим, то настойчиво, объясняя данную необходимость.
3 — Развиваем таланты. Занимаемся всем: танцы, пение, плаванье, гончарное искусство, карате и макраме. Не заставляем, а доходчиво преподносим достоинства каждого времяпрепровождения. Выявляем склонности, не перестаем искать что-то новое и в меру нагружаем ребенка.
4 — Становимся личным примером. Мы, родители, автоматически становимся примером для подражания, а значит, нужно быть такими, какими хочется видеть собственного ребенка. «Я могу, и ты сможешь!», «У меня получилось. Я уверена, у тебя получится еще лучше!»
В общем, корону для старшей дочери по размеру подогнали! :)
Комментарии и мнения