В школе я всегда пыталась избежать участия во всевозможных конкурсах, которые проводились. Я панически боялась не самого задания, а того, что мне придётся находиться перед аудиторией и что-то делать. «А все будут во все глаза на меня пялиться», — рассуждала я. И даже если я знала ответы на все вопросы, я панически боялась даже рот открыть!
Теперь я понимаю, сколько возможностей продвинуться в своих умениях я упустила из-за своего страха! Ведь я даже маме и папе об этом боялась говорить! Хотя родители — первые помощники для таких неуверенных в себе детей. Мой папа, конечно, развивал во мне таланты, заложенные природой. С его помощью я хорошо научилась рисовать, писать стихи и сочинения на любую тему. Сам он всегда был одним из первых на всех мероприятиях и, наверное, даже не догадывался о моей проблеме.
Опять же из-за своей неуверенности я, будучи в том возрасте, когда выбирают себе профессию, сглупила и не пошла учиться на модельера-конструктора. Видите ли, там первым экзаменом было рисование. И я испугалась! Хотя по этому предмету у меня всегда были только пятёрки!
Когда мои дети пошли в школу, я всерьёз взялась за их подготовку к общественной жизни класса. Узнав о каком-нибудь надвигающемся конкурсе, я восклицала: «О, здорово! Ты же эту тему хорошо знаешь!» И мы начинали увлечённо искать дополнительную информацию в книгах и журналах (про интернет мы и не слышали). И видя мою заинтересованность, ребёнок так увлекался подготовкой к мероприятию, что у него не было времени думать о результатах конкурса. Ему нравился сам процесс.
Но неправы те родители, которые говорят ребёнку, что тот обязательно победит! Ведь если он не окажется в рядах победителей, то он испытает если не шок, то сильное разочарование, и у него может надолго пропасть желание участвовать в других конкурсах.
Конечно, очень хорошо внушать ребёнку уверенность в победе, но ведь все не могут быть первыми! А вот сказать сыну (дочке), что у него на победу есть все шансы, и он должен показать всё, на что он способен, мама обязана! И независимо от итогов конкурса маме надо похвалить ребёнка. Можно выделить какой-нибудь эпизод в конкурсе, в котором ребёнок был на высоте.
Опять возвращаюсь к своим детям. Мои старания в поддержании морального духа во время конкурсов и соревнований дали свои плоды. Особенно это проявилось у дочери. Она с удовольствием участвовала во многих конкурсах, перед этим обсуждая их во всех подробностях со мной. И даже если не побеждала, то не впадала от этого в депрессию, быстро отходила от поражения и с нетерпением ждала нового конкурса.
Она, уже став взрослой, принимает участие во многих конкурсах (конечно, по мере возможности), которые проводятся на страницах журналов и газет. И так радостно, когда видишь результаты её победы: здесь — микроволновка, там — пароварка, а на стене висят красивые часы.
А два года назад моя дочь выиграла в конкурсе единственную путёвку на двоих в Индию! И они с сынишкой отдыхали на ГОА. И не было бы ничего этого, если бы она с недоверием отнеслась к возможной победе, посчитала бы, что ей не повезёт и ничего не получится.
Детки подражают своим родителям во всём, даже в отношении к происходящему. Если мама уверена в своём ребёнке, он это хорошо чувствует и у него растёт уверенность к победе. И не страшно, что он в этот раз не победит. Вы заметили, что я не говорю — «проиграет». Ведь всё равно ваш ребёнок самый лучший. Он не занял первое место в конкурсе. Зато он вышел победителем в борьбе со своей нерешительностью и неуверенностью. А это — самое главное!
Комментарии и мнения