Давно ушли в прошлое те времена, когда не только члены семьи, но и соседи собирались возле одного на весь дом телевизора и смотрели художественный фильм, футбол или новости. А потом шли пить чай с вишнёвым вареньем и до хрипоты обсуждали увиденное.
Теперь всё изменилось. Телевизор появился в каждой квартире, а то и несколько. Фильмов за весь день можно столько пересмотреть, что голова кругом пойдёт. Казалось бы, радоваться надо, но в семьях всё чаще назревают конфликты по поводу и без повода.
А виноват в этом наш стремительный век. Каждый из нас занят своими делами. Даже дети перестали собираться в ватаги! Сидят, каждый у своего компьютера, и сражаются с виртуальными монстрами! У мужчин тоже забот выше крыши. Они думают о том, как в это тяжёлое время прокормить семью.
Но труднее всех приходится женщинам. Они всегда находятся «под перекрёстным огнём». С одной стороны — нервный до невозможности муж-добытчик, с другой — сын или дочка со своим очередным переходным возрастом (ведь оказывается, их несколько!). А если ещё и мама, всё равно — чья, живёт с «молодыми» и находится в том интересном возрасте, когда мозг начинает обратный отсчёт времени (очень не хочется произносить слово «маразм»), то женщине приходится совсем туго.
И постепенно обстановка начинает накаляться и в один прекрасный момент может вылиться в грандиозный скандал!
Так как же всем этим любящим людям ужиться под одной крышей и не портить друг другу нервы? Однозначного рецепта просто не существует! Ведь всё зависит и от характеров домочадцев, и от их профессии, и, что немаловажно, от... площади квартиры!
Но всё же кое-что сделать можно, чтобы сосуществование нескольких близких друг другу людей было более комфортным. Я делаю рассуждения, оглядываясь на свою семью, где у каждого из нас очень непростой характер. Особенно у моих уже взрослых детей, которые гены своего папы-громовержца переняли полностью! И чтобы находиться всем вместе и не поссорится из-за пустяка, нужно придерживаться определённых правил.
Самое первое правило, как ни странно, — это свой «угол», куда можно всегда спрятаться, с уверенностью, что тебя там не «достанут». Необязательно иметь отдельную комнату с огромным засовом на дверях! Но у каждого члена семьи должно быть своё укромное место в квартире: с удобным креслом, столиком, кроватью — куда вход в момент накалённой обстановки строго запрещён! Даже у маленького ребёнка должен быть такой спасительный островок! Это правило оговаривается в спокойной обстановке и ему надо неукоснительно придерживаться.
Почему я его поставила на первое место? Просто вспомните, как обычно назревает конфликт? Слово за слово — и перепалка перерастает в обоюдные обвинения. А теперь — стоп! Вовремя остановитесь и уйдите! Можно даже на улицу. Остыньте!
Вопрос у вас так и остался открытым. Поэтому переходите ко второму правилу: отложите решение вопроса, который спровоцировал конфликт, хотя бы на пару дней. Страсти улягутся, головы остынут. За это время многое может измениться, и решение окажется на поверхности.
Правило третье. У каждого из нас есть «слабые места». Один любит, чтобы его хвалили, другой — чтобы его успокаивали, а третий и сам успокоится, как только вкусно поест. Кстати, последнее средство очень благоприятно действует на всех.
Для таких случаев у вас всегда должен быть наготове «тревожный чемоданчик», в котором спрятана... коробка шоколадных конфет, баночка со сгущёнкой или красной икрой. Почему именно готовые продукты? Можно ведь пойти на кухню и...
Нет! Ни в коем случае! Потому что в плохом настроении женщине к плите лучше не подходить! Ведь она, когда кашеварит, то в еду вкладывает всю душу. Можете себе представить, что она сварит во взвинченном состоянии?! Желудки домочадцев это точно не переварят! Так что выдержите примерно часовую паузу и — за стол перемирия поглощать шоколад! Ведь именно он вырабатывает в организме гормон радости и счастья!
А теперь, я думаю, самый болезненный вопрос — телевизор. Сколько из-за него распалось семей! Ведь что такое — семья? Это вместе живущие минимум три поколения. А то четыре или пять! А извечный конфликт «отцов» и «детей» никто не отменял. У наших бабушек «уши вянут» от современной музыки, а детей раздражают до зубовного скрежета те «мыльные оперы», которыми засматривается старшее поколение.
Мы из-за телевизора «воевали» год, пока не приобрели ещё... два телевизора! А к ним в придачу — наушники для молодого поколения. Хотите слушать «металл» — слушайте, но только в гордом одиночестве!
Ну а главное правило, чтобы небольшие недомолвки не переросли в скандал, озвучил мультипликационный персонаж Карлсон: «Спокойствие! Только спокойствие!» Потому что только в спокойной обстановке всегда уютно, тепло и комфортно. И ваш дом должен быть крепостью, защитой от недоброжелателей и негатива, а не полем битвы! Так что живите дружно!
Комментарии и мнения