Отлично помню, как я была рада, когда мы приобрели микроволновую печь! Любая еда подогревается легко и быстро, ничего не пригорает, благодаря таймеру — исключается перегрев, грязной посуды в два раза меньше — о такой помощнице можно только мечтать! Если все так замечательно, зачем искать недостатки? Меня устраивало абсолютно все, но мужу не давала покоя такая «доброта» микроволновки. Он первый забил тревогу и предложил почитать статьи и отчеты об экспериментах, проведенных учеными из Швейцарии. Немного поуперавшись и добавив в защиту про экономичность со стороны энергопотребления,
я все-таки проштудировала этот вопрос.
Как устроена работа микроволновой печи? Молекулы воды, которые находятся в любых разогреваемых продуктах, после того, как на них воздействует электрическое поле, меняют свою полярность с плюса на минус, т. е. крутятся, как стрелка компаса туда-сюда на 180 градусов. И все это с космической скоростью, несколько миллионов раз за секунду. Проще говоря, микроволны, атакуя молекулы воды, принуждают их вращаться с немыслимой скоростью, тем самым создавая трение внутри молекул, благодаря которому пища и нагревается. Вроде бы ничего сверхъестественного, крутятся-вертятся себе, и пусть. На этом как раз и заканчивается описание принципов функционирования микроволновых печей у разработчиков и продавцов. А что происходит дальше, выяснили ученые, которые потом 5 лет оправдывались в суде перед производителем, так как продавцам микроволновок крайне не выгодно обнародовать подобного рода исследования.
Так вот, трение деформирует и разрывает молекулы пищи, вызывает распад молекул воды, изменяя молекулярную структуру продуктов питания. Грубо говоря, блюдо до и после воздействия микроволн, это два совершенно разных блюда.
Главным образом подвержены влиянию микроволн любые молочные продукты. Существуют аминокислоты, которые приобретают токсичность после того, как облучатся в такой печи. А сколько раз я подогревала молочко для детей в нашей «помощнице»! Когда выяснилось, что какие-то изомеры разрушают нервную систему и становятся ядовитыми для почек, я закрыла нашу микроволновку раз и навсегда.
О результатах лабораторных опытов, проведенных над добровольцами говорить совсем страшно. Внушительные изменения в крови: сокращение уровня гемоглобина, изменение состава холестерина, увеличение количества лимфоцитов (белые клетки крови).
И это касается не только приготовления и подогрева пищи, но и размораживания. Мясные и молочные продукты, фрукты и овощи — каждый продукт подверженный облучению обнаруживает в своем составе алкалоиды и канцерогенные вещества.
И даже находясь просто рядом с работающей микроволновкой, вы можете приобрести проблемы с нервной системой, головным мозгом и лимфатическими узлами.
Поэтому, прежде чем приобрести или воспользоваться этим «чудом 21 века», взвесьте все еще раз. А производителям и рекламодателям не всегда можно и нужно верить.
Комментарии и мнения