«Не хочу учиться!» Такую фразу хотя бы один раз слышали все родители. И я не стала исключением. Моя лапочка дочка, которая должна была пойти в первый класс, вдруг заупрямилась всерьёз и выдала эту фразу. Ни уговоры, ни папина угроза наказать не помогали. А время «Х» неумолимо приближалось.
Тогда-то я и обратилась за помощью к своей подруге, которая работала учительницей начальных классов. И она мне посоветовала... отложить поход в школу на год. Ведь не только шестилетки, но и не все семилетки готовы «учиться, учиться и учиться...» Одни детки панически боятся школы, другие — ещё просто не доросли до неё. И поэтому в школе с такими учениками очень сложно. Один может просто встать и уйти с урока, сказав: «Я хочу домой!». У другого в портфеле вместо стопки книг — игрушки...
Я прислушалась к совету своей подруги и дала дочке подрасти один годик, решив, что много я не потеряю. Но я не сидела сложа руки. Ведь надо было подготовить ребёнка к школе. Вот и пришлось мне применять всевозможные хитрые приёмы в обучении.
Как заставить ребёнка читать?
Никак! Если он не захочет этого сам, то кроме слёз вы ничего от него не добьётесь.
Поэтому я «согласилась» с тем, что вместо дочки читать буду я. Мы садились в удобное кресло, я раскрывала книжку и начинала читать. Но на самом интересном месте у меня вдруг «перехватывало» горло (конечно, я делала это нарочно). И предлагала дочке самой немного почитать, пока я отдохну. Знаете, такой подход к ребёнку действует безотказно. Ведь детишки очень любят своих мам и жалеют их.
Этот же приём я применяла и с внуком, ведь наследственное «не хочу» передалось и ему. Когда внучок пошёл в первый класс, у нас возникли проблемы с чтением. Вместо того чтобы трепать ему и себе нервы, я придумала такой способ чтения: одно предложение читает он, а другое — я. И ему очень понравился такой подход к выполнению домашнего задания. Ведь совсем непринципиально, восемь предложений прочитает ребёнок или всего пять. Главное, чтобы он делал это с удовольствием!
Как заставить ребёнка считать?
Чтобы научить ребёнка считать, тоже приходится прибегать к хитрости. Так я поступала со своим старшим сыном. Никак мой почти семилетний ребёнок не хотел считать даже до десяти. Поэтому я предлагала ему принести то определённое количество картошки из кладовки, мотивируя тем, что я не могу отойти от плиты. То давала горсть конфет и предлагала сыну угостить папу, братишку и сестрёнку, но дать всем поровну. Ребёнок пыхтел, считая, но справлялся с заданием.
Почему ребёнок не хочет учиться?
Потому что ему это неинтересно! Поэтому надо сделать так, чтобы малыш даже не догадался, что в данный момент идёт занятие. Особенно это касается дошкольников. Ведь обратите внимание, что как только мы начинаем приставать к детям (именно так они думают!), со всевозможными учебными заморочками, те начинают зевать. Им срочно хочется в туалет, кушать, у них начинает болеть живот или голова...
Поэтому все занятия без исключения нужно проводить в игровой форме и так, чтобы даже подросший ребёнок этого не заметил! Есть очень хорошая познавательная телепередача «Галилео». Многие бабушки, кстати, и моя мама тоже терпеть не могут ведущего этой передачи — Пушного! А ведь именно он нашёл правильный подход к детям. Он даже серьёзную тему детишкам преподносит так, что они глаз от экрана не могут оторвать! А потом ещё сто раз перескажут содержание передачи. Единственная опасность в том, что любознательные детки хотят многие опыты провести самостоятельно, и здесь надо «держать ухо востро»! Необходимо провести разъяснительную работу или проделать тот же самый опыт, но уже под вашим чутким руководством.
Что делать, если не хочет учиться уже подросший ребёнок
Здесь игровая форма уже не «прокатывает», как любят выражаться современные дети. Например, мой внук-третьеклассник довольно смышленый мальчуган, но очень неусидчивый и немного с ленцой. Дочь постоянно его чуть ли не из-под палки заставляла делать уроки. Но потом ввела за отличные отметки оплату. И это помогло повысить успеваемость.
Кстати, этим методом пользуются многие родители. Но не все этот метод поощрения приветствуют. Некоторые родители боятся, что их ребёнок вырастет меркантильным человеком. Но здесь нужен правильный подход. Если мамочка будет давать за пятёрку незначительную сумму денег на карманные расходы, то ребёнок пойдёт и купит себе лишь жвачку. А если заранее оговорить, что на полученные деньги можно купить, допустим, ноутбук, то ребёнок из кожи будет лезть, чтобы быстрее набрать нужную сумму!
Единственное условие: за плохие отметки деньги необходимо вычитать. Это — своего рода штраф. И не стоит бояться такого подхода к обучению. Мы же зарабатываем трудом «на жизнь»? Почему же ребёнка мы ограждаем от того, что все блага не сыплются нам на голову как из рога изобилия, а надо потрудиться, чтобы получить желаемое?!
И, конечно же, надо всегда поощрять ребёнка добрым словом за каждое его достижение. Чтобы он видел, что родители гордятся им, а не отмахиваются от его рассказов о делах в школе. Дети берут с нас, родителей, пример. Но если у ребёнка что-то не получается, или он принёс домой плохую отметку, не стоит его ругать и тем более наказывать. Ведь и вы не всё знаете! Поэтому надо просто разобраться, в чём причина его неудачи, и по возможности исправить промах. Покажите, как вы расстроены этим. Но нельзя «перегибать палку». Некоторые мамы начинают хвататься за сердце, показывая, как им плохо от полученной сыном или дочкой двойки. Нельзя манипулировать этим. Ведь рано или поздно ребёнок догадается о вашей игре, и тогда даже серьёзные ваши проблемы перестанут его трогать.
Будьте лояльны к детям, спокойны и уравновешенны, не относитесь к учёбе ребёнка как к чему-то сверхобязательному, но и не пускайте всё на самотёк. И тогда ребёнку учёба будет даваться легко, и он вам не скажет: «Не хочу учиться!»
Комментарии и мнения