Любопытство не порок. Особенно, когда это касается маленького человечка, который только познаёт мир. Ну как ему объяснить, что компьютер — это не игрушка, швейная машинка может не только шить, но и делать больно? А спрятать всё это в «долгий ящик» не предоставляется возможности, ведь денег на те же самые памперсы катастрофически не хватает, и мамочке приходится подрабатывать дома.
Так было и со мной много лет назад, когда мои детки (а их у меня трое) стали болеть один за другим, подхватывая в детском саду, где я работала воспитателем, то ветрянку, то коклюш. И пришлось мне срочно переквалифицироваться в швею. Благо машинка дома имелась.
Но начались новые проблемы. Детки мои тоже захотели освоить не только эту технику, но им приглянулись и красивые кусочки ткани (крой), которых в доме появилось с избытком. Вот тогда я и задумалась, как оградить своё рабочее место от посягательств моих чад.
Так как лишней комнаты у нас не было, мне срочно пришлось освобождать бельевой шкаф для кроя, фурнитуры и других, интересных для деток, вещичек. Если бы дети были постарше, можно было бы провести «инструктаж». Но маленьким деткам говорить «нельзя» бесполезно. Всё равно залезут!
Розетку пришлось так забаррикадировать, что сама еле к ней добиралась. Ну и, конечно, следила, чтобы ни одна иголочка не оказалась на полу. Поэтому с техникой безопасности у меня был полный порядок. А вот с рабочим временем пришлось поэкспериментировать. Ведь это только кажется, что дома работать легко! Но когда постоянно то детям что-нибудь надо, то мужу, приходится «покрутиться»! И стала я работать по ночам... на кухне. Так что если нет свободной комнаты, в которой можно сделать «швейный цех», то швеёй-надомницей работать сложно.
А вот тем мамочкам, которые могут работать дома на компьютере, намного легче. Надо только запомнить, что современные детки уже чуть ли не с полутора лет умеют и включать компьютер, и «писать» на нём, а главное, у них очень хорошо получается стирать написанное! Поэтому может так случиться, что скрупулёзные бухгалтерские подсчёты или литературный опус могут исчезнуть с экрана монитора «благодаря» одному нажатию маленького детского пальчика!
Поэтому ставьте на компьютер пароль! Как в детективных сериалах. А чтобы ребёнок не решил, что клавиатура — это увлекательная игра «Лего», придётся вам её постоянно отсоединять и убирать, хотя бы на шкаф. Но лучший вариант — ноутбук. Ведь жидкокристаллические мониторы так и манят к себе деток, так и хотят те чем-нибудь порисовать на чёрном фоне!
Кстати, на ноутбуке можно работать не только ночью, когда чадо спит, но и во время прогулки или ребячьей игры. Ведь малышу что надо? Чтобы мамочка была рядом. Вот и примоститесь возле ребёнка, увлеките его игрой, а потом — работайте на здоровье!
Но есть одно правило, которого должна придерживаться каждая мамочка, работающая дома. Её малыш с самого раннего возраста должен знать, что рабочее место мамы не место для игр.
А если мамочка сидит за компьютером (за швейной машинкой, за столом...), а её малыш там же рисует или играет с игрушками, то рано или поздно он переберётся и на недозволенную территорию.
Я два года составляла сканворды, работая в редакции одной газеты. И одновременно с этим воспитывала малолетнего внука. И мне ни разу не пришлось расстраиваться из-за испорченной работы. Потому что:
- Все мои принадлежности для работы находились на недосягаемой для малыша высоте.
- Стол для ребёнка был «запретной зоной». Ему не разрешалось даже печеньку положить на него.
- Плодотворно работала я во время дневного сна внука и поздно вечером.
- Я часто придумывала всевозможные подвижные игры, чтобы, устав после них, малыш мог какое-то время поиграть самостоятельно. А я в это время работала.
Как видите, при большом желании можно организовать и досуг ребёнку, и свой рабочий процесс.
Комментарии и мнения