Воспоминания уносят меня на много лет назад.
... Я захожу в класс и вижу написанные на доске очередные темы для сочинений: «Мой папа» и «Моя мама». Наша учительница по литературе, а по совместительству — классная руководительница — обожала нам давать такие темы! Я думаю, что через них она хотела лучше узнать нас, наше окружение, и в каком микроклимате мы растём.
Я долго сижу над чистым листком бумаги, кусаю ручку и думаю. Меня эти темы нисколько не напрягали. Просто у меня был такой подход к творчеству — собраться с мыслями. О папе я могла писать бесконечно — много и интересно. Он был проектировщиком и по его чертежам построено не одно здание. А вот о маминой работе, чтобы написать, нужен был талант. Она была простым лаборантом в мединституте. О чём писать? Как она режет мышей для опытов или вылавливает лягушек из ванной для практик?
Тогда я, собрав всё своё красноречие в кучу, начинала описывать... виварий, где находились животные для опытов, а также расписывала во всей красе разные кафедральные экспонаты: скелет, череп, баночки с лекарствами и весы, на которых я постоянно взвешивалась. Но я никогда не стыдилась маминой профессии.
Но я уже тогда понимала, что некоторые мои одноклассники не зря просто так сидят и не могут двух слов связать. И в который раз получают двойку. Допустим, если мама работает дворником. О чём писать? Как она подметает покрытый окурками асфальт? Хоть нам и вдалбливали, что все профессии хороши, читая стихи Сергея Михалкова о разных профессиях мам, всё равно некоторые дети стеснялись непрестижной работы своих родителей. А ведь чтобы у детей не возникало комплекса по этому поводу, учительница должна была ох как постараться!
Маленькие детки не зацикливаются на том, где работают их мама и папа, как они выглядят, как говорят. Они их любят безгранично любыми. Но взрослея и видя огромную разницу между богатыми и бедными, подчинёнными и руководителями, они начинают комплексовать по любому поводу. Причём необоснованно.
Современные дети не смотрят старые фильмы. А жаль. Ведь есть очень хороший художественный фильм для детей «Звонят, откройте дверь!» Герой этого фильма — школьник — ужасно стеснялся своего отца. Он готов был провалиться сквозь землю только потому, что тот серенький и невзрачный на вид. А оказалось, что этот скромный человек очень хороший трубач. И когда он заиграл, то все дети даже притихли. Так и в жизни. У любого человека есть что-то особенное, что выделит его из толпы.
Но это не главное. Подростку надо объяснить, что его родители — самые лучшие. Ведь они дали ребёнку жизнь. И они его очень любят! А ведь сколько есть брошенных детей, которые мечтают хоть о какой маме и абсолютно любом отце. В некоторых же семьях, вполне благополучных на вид, где родители занимают ответственные должности, и дом — полная чаша, дети, как беспризорники, предоставлены сами себе. И стоит ли завидовать такому «счастью»?
Надо ценить каждый миг, проведённый с мамой и папой. Ведь они не вечны, а дни, когда они были рядом с детьми, уже не вернёшь.
...Я поставила точку и задумалась. Интересно, а мои дети когда-нибудь стеснялись меня? Надо бы спросить...
Комментарии и мнения