Совместный сон... Как правило, это словосочетание можно услышать в разговорах молодых мамочек на детских площадках, реже — из уст особо продвинутых молодых отцов. Что же имеют ввиду, когда говорят «совместный сон»? Непосвященным, наверное, кажется, что речь идет о какой-то интимной стороне супружеской жизни. Но нет, все гораздо прозаичнее.
Под «совместным сном» подразумеваются спящие вместе ребенок и мама или же, что не редкость, ребенок, мама и папа. Знаю, что люди, не познавшие пока радость родительства, подумают: «Какая дикость. У ребенка есть своя кровать, где он и должен спать!». Что ж, до рождения детей я тоже была склонна с этим согласиться.
Готовясь к появлению первого младенца в нашей семье, я без устали обходила один за другим детские магазины в поисках наиудобнейшей кроватки, самого ортопедически-правильного матрасика и самого комфортного постельного белья. Ах да, чуть не забыла про мягкие бортики в кроватку: обязательно с трогательным рисунком, кружавчиками и прочими милыми нежностями.
И вот свершилось: ребенок привезен из роддома и торжественно водружен в свежезастеленную кроватку. Вид малыша, мирно спящего в своей кроватке, вызвал слезы умиления у бабушек и скупую мужскую улыбку у молодого отца. Однако «недолго музыка играла». В первую же ночь малыш наотрез отказался спать вдали от мамы. И хотя «вдали» в нашем случае было на расстоянии вытянутой руки, ребенку, видимо, эти 50 сантиметров, разделявшие нас, казались пропастью, ибо стоило положить его в кроватку и отойти, малыш мгновенно просыпался и громким плачем требовал «на ручки», что, разумеется, тут же послушно выполнялось. А как иначе? Не воспитывать же силу воли в младенце пяти дней от роду... Я сдалась очень быстро. После третьей безуспешной попытки отойти от кроватки, ребенок был взят в нашу большую кровать. И наступило всем счастье, т.е. спокойный сон.
Таким образом малыш остался в нашей кровати «на пмж», а я стала сторонницей того самого «совместного сна».
Сейчас моему ребенку уже 5 лет. И он, разумеется, давно спит самостоятельно в своей кроватке. Никаких проблем, которыми так любят пугать молодых родителей противники «совместного сна», у нас нет. А я, оглядываясь назад, убеждаюсь, что в тот момент решение взять ребенка к себе в кровать было единственно верным, т.к. оно было подсказано моим материнским инстинктом, тем самым, благодаря которому с древних времен матери оберегами и выхаживали своих детенышей, растили их сильными и здоровыми. Ведь это так естественно, когда новорожденный младенец находится рядом с матерью, под ее защитой, ощущая тепло ее тела, ее ровное спокойное дыхание.
Плюсы совместного сна
- Первое и самое главное: возможность для матери (и всех проживающих вместе с ней членов семьи) спокойно отдохнуть ночью.
- Совместный сон очень положительно сказывается на лактации. Матерям, испытывающим проблемы с грудным вскармливанием, рекомендуется практиковать совместный сон.
- Совместный сон помогает молодой маме быстрее найти контакт с новорожденным младенцем, научиться понимать его потребности и распознавать его знаки.
- Психологический комфорт, который испытывает младенец, спящий рядом с мамой, положительно сказывается на его здоровье и развитии.
- Доказано, что дети, спящие вместе с матерью, реже подвергаются СВМС (синдром внезапной младенческой смерти). Предполагается, что это связано с тем, что дыхание матери помогает младенцу поддерживать собственный ритм дыхания.
Я уверена, что каждая мама, практикующая совместный сон, сможет дополнить этот список, исходя из собственного опыта.
Несколько советов по организации совместного сна
- Безопасность прежде всего! Кладите младенца в свою кровать у стенки или у бортика, чтобы не допустить падения малыша с кровати.
- Думаем о других! Не рекомендую класть ребенка между родителями. По опыту многих мам, это плохо сказывается на папином самочувствии: папа плохо спит, т.к. боится во сне случайно лечь на малыша.
- Помните о гигиене! Стелите ребенку его собственную пеленку или простыночку. И желательно, чтобы одеяльце у малыша тоже было свое.
Напоследок ноу-хау от нашей семьи
Пройдя период младенчества с двумя детьми, я нашла идеальный, на мой взгляд, вариант совместного сна: берем детскую кроватку со съемным бортиком, убираем один бортик, приставляем вплотную к родительской кровати и — вуа-ля — получаем ребенка в отдельной кровати, но при этом под боком у мамы. Как говорится, «и волки сыты, и овцы целы». Ни одного минуса, сплошные плюсы: ребенок все же находится в своей кровати (которую, как мы помним, мы выбирали долго и усердно), мама — в своей, но при этом их ничто не разделяет, и мама может спокойно кормить грудью и обнимать своего драгоценного малыша. Со временем, когда ребенок подрастет, можно будет поставить обратно бортик, а затем постепенно, по чуть-чуть, отодвигать детскую кроватку от родительской, что позволит без лишних слез «отселить» малыша.
Комментарии и мнения